安邸AD

搜索

最美丽的家 AD STYLE | 2017.11.16

意大利·祖母的房间Visual Memory

Kartell家族第三代Federico Luti先生搬离父母的家之后,这套由他祖母亲自参与设计、留存着家族温暖回忆的米兰公寓,便成了他第一个自己的家。他以Kartell式的混搭哲学,令这里重现往日荣光。
编辑 | Wenting
造型 | Candida Zanelli、 Rosaria Galli
作者 | Manuela Parrino
摄影师 | Sylvie Becquet

本文地址:http://www.rheig.com.cn/style/20171116/news_155365085cf996ae.html
文章摘要:意大利·祖母的房间Visual Memory,涌出毛袜磨擦力,移花精纺电力建设。

主人:Federico Luti的祖父母Giulio Castelli和Anna Castelli Ferrieri于1949年一手创建了Kartell品牌,他的父亲Claudio Luti于1988年开始执掌公司。Federico从经济学专业毕业之后,就加入了家族企业,如今是公司的商务总监。窗边的红色Pilastro墩由Ettore Sottsass于2007年为Kartell设计。椭圆形餐桌是Federico Luti的祖母Anna Castelli和Ignazio Gardella在1969年共同设计。桌上的玻璃花瓶在慕拉诺岛制作,花瓶一旁的“Ming”香支由Ferruccio Laviani设计。


起居室细节,桌子上的U-Shine由Mario Bellini为Kartell设计,摄影作品来自意大利摄影师Gabriele Basilico。桌子前的Pilastro坐墩由Ettore Sottsass为Kartell设计,旁边的Papillona灯具由Afra和Tobia Scarpa为Kartell设计。


果说意大利人与中国人有什么共通之处,那一定是对于家族关系的尊重和传承。在意大利,不论时尚圈还是设计圈,以家族企业形式延续着DNA的品牌占了大多数,而Kartell就是设计界的明星家族。1949年,Kartell用塑料这种新奇的材料“攻陷”了整个意大利。如今,它依然保持创新活力,与天才设计师合作之余,还将玻璃纤维等新兴材质融入设计。


我们在米兰拜访了家族第三代Federico Luti的家,他是ClaudioLuti先生的小儿子。他的父亲Claudio不仅是品牌CEO,还兼任米兰国际家具展组委会主席的职务,也是《安邸AD》的好朋友。不久前,我们在上海的米兰展预热活动上与Claudio Luti先生碰面,他还透露了今年Kartell会在中国开设4家新店。


阳台上的Masters坐椅由Philippe Starck和Eugeni Quitllet为Kartell设计。


Federico的公寓位于历史悠久的Porta Romana区,从外观上看,带着浓厚上世纪50年代米兰经典建筑风韵。但对Federico来说,这里不仅是他的家也是情感的纽带,“这套房子凝结着我祖父母的心血!”这栋大楼是他的祖母Anna Castelli Ferrieri与Ignazio Gardella、Roberto Minghi一起设计的。当Federico从父母的家中搬出,打算独立生活之际,这套家族老宅便成了他首选的安乐窝。如今Federico的职务是Kartell的商务总监,在世界各地飞来飞去,他把这个家当作自己的充电站,源源不断地为他输送着能量。


Plastics Duo沙发由Philippe Starck和Ambrois Maggiar为Kartell设计,Foliage扶手椅由Patricia Urquiola为Kartell设计,后面的储物柜由Maurice Dufrene在20世纪30年代创作,上方的Bourgie灯具由Ferruccio Laviani设计。古董屏风来自中国,沙发和屏风间的Cindy灯具由Ferruccio Laviani设计。右侧的桌子是Paolo Buffa设计,桌上的Shanghai花瓶由Mario Bellini为Kartell设计。


步入他的家,毫无疑问,像一个Kartell的小型陈列馆,但我又十分好奇,作为家族一员,在面对Kartell纷繁的经典家具时,他会如何取舍呢?Federico坦诚地笑说:“我在Kartell工作,这里难免会被很多Kartell元素‘污染’。”他说这个家一直都处在装修进行时,自己的诀窍也很简单——用Kartell的经典作品来混搭新品。“这是一个持续不断的过程,完全取决于当下的心情。”因此在这个家里,你可以看到很多有年代感的家具,比如那张Kartell在1970年代推出的椭圆餐桌,或是祖父母留下的金属架子,Federico会在它们旁边放置色彩跳脱的Kartell新品,形成时光交错的感觉。


厨房操作台上的Jellies Family系列罐子、咖啡杯和托盘是由Patricia Urquiola为Kartell设计。


房子的内部设计是Federico和他的好朋友、Kartell的设计师Piero Lissoni合作完成。“我们改造了我母亲和舅舅原来的卧室,在没有破坏房间核心元素的基础上,Piero让整间公寓看起来更现代,也更适合居住了。”Federico说他最喜欢面朝花园的起居室,落地大窗将室外的阳光和美景引入室内,在这里招待客人或是安静读书,都能让他暂时从繁忙的日常中逃离出来。


不锈钢厨房操作台和炉子及水槽来自Boffy,Charles Ghost高脚凳由Philippe Starck为Kartell设计。


公寓里还摆满了令人惊叹的古董和艺术品。然而当我问起Federico是不是热衷于艺术收藏时,他却谦虚地说,“我的确会在艺术展上买一些作品,但我不觉得这称得上是收藏。”他说自己只是大胆地将不同风格的艺术品、设计品安放在这个家里,而不惧怕混杂,因为这也是Kartell的风格——层次感强又具有鲜明的功能性。“我们的设计品总是出现在世界各地的空间角落,它们轻松地融入各种风格,不论古典还是现代,这也是我装修房子时的思路。”


浴缸和水龙头来自Boffy,Ghost Buster洗脸台由Philippe Starck和Eugenie Quitllet为 Kartell设计。香氛蜡烛由Ferruccio Laviani设计。


像很多家族继承人一样,Federico有着极强的使命感,他大学毕业之后马上进入Kartell工作,肩负起让品牌走得更稳更远的重任。他感叹:“这是非常自然的选择,这样才能够更好地延续我祖父母一手创办,也是父亲Claudio、姐姐Lorenza和我一直为之奋斗的事业。我们一家人待在一起的时间很长,正是这种亲密的联系,才使我们能够创造出如此多高质量的设计。”


床头柜来自20世纪50年代,Bourgie系列灯具由 Ferruccio Laviani为Kartell设计,Dice香氛蜡烛由Ferruccio Laviani为 Kartell设计,画作来自Ingrida Kraus。

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!