安邸AD

搜索

话题 AD STORIES | 2017.11.10

小有可为

平面设计师黄扬把自己的5人工作室经营得有声有色,海纳百川的深圳赋予独立工作室生机勃勃的可能!
编辑 | Li Jun
作者 | Li Jun
摄影师 | 张超

本文地址:http://www.rheig.com.cn/stories/20171110/news_19556ab522586da2.html
文章摘要:小有可为,公司版权休闲肺心病,华为国际儿童楼下。


平面设计师黄扬在自己的工作室里,他所站立的狭长空间是他自己特别设计的“密室”,每次仅能走入一人,他计划将这里创办深圳最小的画廊。


1994年年底,因为喜欢有大海的地方,刚从四川美术学院毕业的黄扬只身来到了深圳。起初在当地地产商万科旗下的广告公司工作,很快,他就崭露头角。1997年,在深圳平面设计协会的组织下,他有机会前往欧洲、日本展出作品,并在旅途中参观了不少平面设计大师的工作室。给他留下深刻印象的并不是大师的创作,而是比起他自己所在的公司,“这些工作室的员工都好少”。

直到如今,这段经历仍然对他影响深远。“我发现自己还是喜欢设计本身,而不是如何把公司规模做大。”后来,他就离职,另起炉灶,创办了自己的工作室——一家有2位合伙人、几位员工的小工作室。“人最多的时候也没超过8人。”公司规模不大,业务的方向反倒非常清晰和自由:为工作室的邻居、建筑事务所都市实践设计出版物;为好友斐叔的B10现场设计音乐节海报和导览手册;以“明天见”小组的名义进行艺术创作、参加展览……他坦言,在深圳,平面设计行业仍然特别活跃,需求很多,也因此让很多像他这样的小工作室得以存活。“深圳的设计环境挺好的,设计师比较容易生存。”

在黄扬位于华侨城创意文化园内的办公室,并不大的空间里还藏着一丝玄机:就在搁着平面设计作品的白墙后,打开一扇小门,便是一个只容得下一人的长条形空间。黄扬让我们依次走进去感受一下,“每个人进入这个空间时的状态都不太一样!”他打算在这里创办深圳最小的画廊。正如这座城市,有容乃大,既可以装载一墙之隔拥有50人左右规模的都市实践事务所,也容得下这个只能一人步入的实验性空间。而自称适应力很强的黄扬早已适应了深圳的快节奏,就连肠胃都“背叛”了他。“我现在挺喜欢吃广东菜的,反而不怎么吃川菜了,就连偶尔吃一次火锅都会拉肚子。”


黄扬,1993年毕业于四川美术学院,1995年至2000年任职于万科集团国际企业服务公司,任设计总监,2000年成立深圳黄扬设计有限公司,任创作总监。2013年与他人合作成立“明天见”创作组合,2016年成立见好工作室。其作品曾多次参加国内外设计、艺术展览。

www.huangyangdesign.com




转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!