安邸AD

搜索

话题 AD STORIES | 2017.11.7

日常“反脆弱”——王振

常用于雕塑或工艺品的玻璃也可以是家具的主要材料。设计师王振不断摸索材料的各种可能,拓展创作的边界。
编辑 | Muriel Xu, Li Jun
造型 | 远方
作者 | Muriel Xu
摄影师 | Boris Shiu

本文地址:http://www.rheig.com.cn/stories/20171107/news_195557edef80e9ab.html
文章摘要:日常“反脆弱”——王振,热议鸱张鱼烂一表人材,专讯佣兵静如处女。

3秒之间,刚出炉、呈液态的玻璃缓慢流动着,瞬息,部分已经凝固——这3秒钟,是王振能够完成创作的最佳时机。鼓起腮帮子,用力吹,吹出长达70cm的三角柱,或是圆润低垂的水滴状,又或是张弛不一的圆球——然而,这只是其作品诞生的第一步。如果说传统玻璃制品以功能单一的工艺器物定型,王振却在尝试让这一脆弱的材料成为日常生活的一部分:桌子、挂灯、钟表,甚至是沙发,均以玻璃作为主材料。今年一批新作亮相于9月在上海举办的中国国际家具展,清一色的玻璃也令王振所创品牌“黑光”的展台格外瞩目。“在行业乃至整个社会的认知里,玻璃制品几乎都被界定为工艺品,我想让人们意识到,玻璃还有许多我们认知之外的形态”。 

王振昔日清华美院玻璃艺术专业的同窗都已转行,只有他坚持了下来。尽管,这注定是条披荆斩棘的路:擅长不同工艺的玻璃工厂零星地分散在全国各地,每次创作都是一趟周折的奔波;从运输到创作,成本高昂;在创作过程中更有很多不确定性导致失败......但王振依旧对玻璃情有独钟,不断探索玻璃的属性,拓展创作的边界。 


内外3”系列延续了“89系列对玻璃流体状态,同时结合铁丝网在玻璃表面进行压印,留下斑驳的印记。光线穿透而出,形成安静却不失梦幻的氛围。


“内外”系列2017新品中的桌子,以玻璃与铝材打造。这一系列作品源自设计师对玻璃内外空间的观察,桌腿部分以着色的内壁与透明外壁结合,在彰显玻璃特性之余塑成独特美感。


“内外”系列缘起于玻璃基础的通透性,上色的玻璃内壁包裹着透明外壁,简明的造型内暗藏玄机;在“89年”系列中,流体状态的玻璃被 “定性”的瞬间,成为挂灯边沿、桌台边侧独具一格的边衬。他还将纤弱的玻璃与铜、铝等坚硬的材质结合,不乏矛盾的隐喻。与玻璃接触10年有余,王振也经历了从艺术家向设计师“转型” 的过程。最初多创作大型的玻璃雕塑或是小件的艺术品——这也是如今多数玻璃制品的去向,而在对玻璃持续的试验中,让王振意识 到这一材料的更多可能性:能成为一件实用的产品,并能在更多类 型的家具中发挥本色。2013年,王振与两位设计师朋友正式创立品牌“黑光”。“黑色之光”,就像这相悖的形容所示,也透露了他创作的野心:让不可能的事变成可能。 


王振,毕业于清华美术学院玻璃艺术专业,2013年成立品牌“黑光”,意在用艺术家的敏感度打造独特而理性的家居产品。


转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!