安邸AD

搜索

本文地址:http://www.rheig.com.cn/stories/20160623/news_14422afb346f8ecf.html
文章摘要:设计面对面 2016 Milan Design Week ,霜气横秋通婚噩耗,重庆市委戊戌呆账。

在设计周展场之一的米兰大学的中央庭院里,中国建筑师马岩松和他的MAD建筑事务所搭建起巨大的幕帐,成为校园里的新景观。

马岩松用一件幕帐装置诠释“打开边界”,这也正是米兰设计周一贯的开放态度。

应Interni 杂志之邀,马岩松参展米兰设计周,在米兰大学中庭搭起幕帐“无际”(Invisible Border),构成全新的公共空间。 

     米兰设计周开幕前一晚,我们潜入城里的一个小院子,穿着时髦的人们正忙进忙出,一家买手店似乎正要举办活动,我们探头张望,一位身材高挑的金发姑娘笑着走来招呼我们进去看看。原来这是米兰资深 “网红”、知名设计记者JJ Martin创办的古着网站的线下活动。热情、欢喜、分享,这便是设计周的气息。当然,还有数码时代里线上、线下的相互交错。 

     设计周就像是一张江湖召集令,五湖四海的设计界老炮儿、新鸟应声而来。曾经电子邮件上那个念不流利的外国名字,正是对面这个有血有肉的设计同行。一声Ciao,就不再是陌生人。这在数码时代显得尤为珍贵!事先做了再多功课,也不如一位朋友跑来分享刚见过的精彩展览令人心动。 经济持续不怎么景气,设计师反而更能沉下心来思考与实践,究竟是推陈出新,期盼引燃设计界的下一次“革命”;还是回首经典,用新面料和色彩图案升级未被时间淘汰的大师作品;或者索性像艺 术家那样,以家具为载体,把功能放一边,创造引人思考的限量版作品……多元,才是设计周的声音。除了设计师,艺术家和建筑师甚至时装品牌也愿意来设计周上露个脸。毕竟,这里是设计的江湖所在。米兰设计周,一周不眠,一年初始。


 马岩松设计周“热身” 

MAD建筑事务所创始人之一马岩松倚在自己的幕帐装置前。

     设计师是米兰设计周当仁不让的主角,但在意大利,建筑与设计很少被严格划分,因此,在威尼斯建筑双年展之前两个月举办的米兰设计周,总会吸引不少建筑师前来 “热身”。今年,意大利老牌杂志Interni 向各国建筑师发出 “打开边界”(Open Boarders)主题邀约,其中就包括中国建筑师马岩松和他的MAD建筑事务所。 

     拿到这一“命题作文”后,马岩松决定在米兰大学的中央庭院里搭建一个幕帐装置。“建筑师一直热衷于讨论‘边界’,社会上也存在各种有形无形的‘边界’。”马岩松表示,“相对于打破边界,我们想在传统的庭院空间和室内空间的边界,创造一个模糊传统和当代、内和外的新型公共空间。“他和团队运用ETFE材料——一种常被用作大型场所穹顶材料的聚合物,以长条形式拼接出渐变橘 色幕帐,从古罗马式样教学楼的阳台向下延展到庭院的草地上,围合出开放式的三角形空间,取名“无际”(Invisible Border)。当微风吹过,轻盈的幕帐便形成起伏的涟漪,阳光则透过幕帐长 条之间的缝隙在地上留下变幻的阴影。装置搭起后,周围的师生不知不觉都被吸引了过来,搬几把椅子坐下聊天。当马岩松再次造访自己 的作品时,他欣喜地发现这里竟已自发成了一处公共空间!

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!