安邸AD

搜索

发现 AD DISCOVERY | 2018.4.9

与王安石家乡的老树古宅相守相依,这家安缦有故事,你备好酒了吗?

“养云”即是“养心”,心正而后身修,云影入水,水溢养木,木葱固本,这是人与树、心与境的互相倚靠,也是古与今、记忆与现实的互为存证。穿越几千年,人类和自然终究还是相看两不厌。
编辑 | 陈思蒙
造型 | Yann Song
作者 | 陈思蒙
摄影师 | 隋思聪

本文地址:http://www.rheig.com.cn/discovery/20180409/news_125154d46c231684.html
文章摘要:与王安石家乡的老树古宅相守相依,这家安缦有故事,你备好酒了吗?,冰冻三尺维修点听者,鬼哭神惊瓶子魏青刚。

 “养云”即是“养心”,心正而后身修,云影入水,

 水溢养木,木葱固本,这是人与树、心与境的互相倚靠,

 也是古与今、记忆与现实的互为存证。

 穿越几千年,人类和自然终究还是相看两不厌。



众鸟高飞尽,孤云独去闲。如果说人生羁旅正如一只倦飞而知还的鸟之归途,那么出岫云心就不只是陶渊明,而是古今中国人的共同追寻了。于是看重与当地历史、文化、自然之至简融合的安缦集团选择把自己在中国的第四家酒店安放于这处距离上海市区不过三刻钟车程的镇上——两河交汇,森林公园依傍,再加上从700多公里外抢救、搬运而来的老树和老宅在此相守相生,养心蓄气、天地人和不外如斯。


从江西抚州搬迁而来的明清时期的老建筑在上海得以重新合体。眼前看到的这一幢是酒店的“人文客厅”——楠书房的所在地,该建筑的前身是古代的一座私塾。


Kerry Hill为养云安缦做的设计在最大程度上尊重了从抚州而来的这些老树、老宅身上留下的文脉气质,谦和地运用了现代的表达手法去维护好这种难得的历史氛围。而对木材的得体运用也颇具东方神韵。


如今站在酒店内这棵重达80吨的老香樟“树王”下,暖融融的阳光漏在我们的皮肤上,很难想象15年前它和其他逾万棵老树被抢救、搬运到上海的艰难历程。那是在2002年的江西抚州,因为当地廖坊水库的修建,这批古村中的老树与老宅面临着被淹没的命运。抚州籍商人马达东怀着一腔青年豪情,决定要为这些与人类共同延续了无数代的老树和明清时期的古民居组织一次迁徙之旅。立志是片刻的决心,但实际操作上的困难远远超出预期——老树之重超过了拖车的最大限度,山路无法负荷载树车辆而屡屡塌陷,过收费站时通道不够宽而必须临时拆掉岗亭......“所有尝试都是第一次,都是困难现前才当即要想办法解决”,在亲身见证了浩大迁移工程的高辉珍女士看来,这场有如玄奘取经般经历了无数磨难试炼的大搬迁,“若是现在让我们再做一次,可能真的不敢了”。而当地人笃信老树有灵,老宅也自有记忆,于是带着些许玄幻色彩的故事,经历“九九八十一难”,这些身心灵相守相依的老树、老宅终于在此刻我们伫立的土地上重逢、合体了。在这场与时间的赛跑中,老樟树的一路芬芳似乎透露出它要再活500年的决心,“在面对如此强大的生命力和历史记忆时,很难有谁不动容”。而直到这些因迁移不得不被截掉枝干的大树在异地他乡重新长出嫩芽,继而勃勃生发、冠盖如茵之后,所有参与这项“惊心动魄”工程的人才长舒了一口气,也发自心底为树、宅、人的共同努力而感动庆幸。


室内每一个装饰细节都尽显人与自然和谐相融的精神。


同样的感动也蔓延到全权操刀此次养云安缦酒店设计的Kerry Hill身上。抚州旧称临川,是孕育过王安石和晏殊的人文宝地,更是汤显祖用《牡丹亭》拉开《临川四梦》的地方,如此人杰地灵之地的历史遗存让这位全球赫赫有名的设计师也敬畏有加。当年,数十幢承载岁月沧桑的老宅由专业团队拆分、编号,石材、石雕被一一拆卸,运抵上海后,其中26座已被精心重组为养云安缦的老宅院落。基于对它们的敬意,Kerry与他的团队最大限度地保留了这些明清老宅的内涵气质,甚至连它院落里暗藏的旧文人雅聚时的痕迹也都小心留存着,设计只通过细微的调整来完成现代人的宜居需求,而内饰与家具的搭配更是以简洁的现代线条来对应古雅的意境。当现代舒适谦卑地融入古老的建筑肌理与灵魂中时,新与旧、今与古、现代与经典、时间与空间都高度凝练地重叠,一切都有关情感、温度与记忆。而能收藏记忆、体会温度、获得情感,这不仅是酒店,也是旅行和所有体验的最大奢侈。


养云安缦的水疗及康体中心占地2840平方米,也是安缦旗下各个度假村中体量最大、设施最全的。


水疗康体中心包括8间理疗室、两间双人水疗套房、一间桑拿浴室、冷水浴池、按摩浴缸和室内、室外两个游泳池。两座私密水疗馆各自拥有一个热疗设施套房,分别为客人提供土耳其蒸汽浴和俄罗斯桑拿的体验。


游泳池细节。


由高女士主理的人文空间“楠书房”伫立在养云安缦的正中位置,与那棵香樟“树王”遥相呼应,其建筑也是复建院落之一,名称自然是从紫禁城内的“南书房”而来的。它所在老建筑的前身为一座古代私塾,如今以金丝楠木为主要载体,在书、香、茶、画的主题中用现代的语汇演绎出古代文人士大夫的书房文化。水疗及康体中心则是另一处亮点所在,其设计灵感正源于“养云”二字。在古文中,“养云”即“养蓄云气”,寓意修身养心、大化自然,就连“任性”的乾隆皇帝也曾命人在紫禁城的养性斋内悬起一块“养云”匾额。而在这个三面墙均为落地玻璃的空间中,整个身心被湖光、树影、云气掩映裹挟,缥缈虚实中如入灵境。


餐厅


而在风景独好的湖畔日餐厅与时尚高挑的意大利餐厅之外,以老树、老宅的家乡江西的美食为主打的中餐厅“辣竹”更是令人印象深刻。行政总厨Steve Miao不仅带领班底专精于美味本身,更是在中华饮宴历史与文化上找灵感,以古诗词中关于食物的句子为名,用现代的尝试再现文脉中的遗珍。餐厅外占地200平方米的有机蔬菜园更为后厨随时提供新鲜食材,与整个酒店讲求的自然之法一脉相承。


房间内充满东方美韵的装饰细节。


坐落在老宅院落内的四居室卧室是酒店的重头戏,木质结构的内饰充满了人文风韵,窗外的景色也呈现出四季变化。


其实,“养云”即“养心”,心正而后身修,云影入水,水溢养木,木葱固本,这是人与树、心与境的互相倚靠,也是古与今、记忆与现实的互为存证。穿越几千年,人类和自然终究还是相看两不厌。


转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!