安邸AD

搜索

设计+艺术 AD DESIGN & ART | 2018.3.26

春天里打发个艺术周末?好主意!

从这个周末开始,第二届画廊周北京结伴春天,如约而至。3月23日至30日,集中在798和草场地两个艺术区,最终入选了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构,共同呈现了北京地区年度最重要的当代艺术展览阵容。地点集中,虎狼精选,好逛!《安邸AD》的编辑还提前踩好了点,这就将最新鲜的现场咨询带给大家。
编辑 | Kevin Ma, Patrick Zhang
摄影师 | Kevin Ma, Patrick Zhang

本文地址:http://www.rheig.com.cn/design_art/20180326/news_14526d6c7e6f6f45.html
文章摘要:春天里打发个艺术周末?好主意!,全部歌手拨云睹日淡淡道,柠檬酸蔬菜类裸体照。


 从这个周末开始,第二届画廊周北京结伴春天,如约而至。

 3月23日至30日,集中在798和草场地两个艺术区,

 最终入选了18家国内外顶尖画廊、4家非盈利机构,

 共同呈现了北京地区年度最重要的当代艺术展览阵容。

 地点集中,虎狼精选,好逛!

 《安邸AD》的编辑还提前踩好了点,

 这就将最新鲜的现场咨询带给大家。



2018画廊周北京宣传片



2018画廊周北京最佳展览奖


杨画廊——“山鹰之歌”

颁奖现场


在2018年第二届画廊周北京的VIP晚宴上,公布了本届最佳展览奖的结果——杨画廊推出的张玥个展“山鹰之歌”。本届最佳展览奖的评审阵容包括:意大利国立二十一世纪当代艺术博物馆(MAXXI)艺术总监侯瀚如、中间美术馆馆长、批评家和策展人卢迎华、巴黎蓬皮杜艺术中心当代及未来创作部门策展人马容元、尤伦斯当代艺术中心(UCCA)馆长田霏宇(Philip Tinari)、木木美术馆(M WOODS)创始人 林瀚、雷宛萤(晚晚)。



艺术家:张玥

展览名称:山鹰之歌

策展人:崔灿灿

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区中二街

展期:2018.03.23-05.13

票价:2元

开放时间:10:30-18:00(周一闭馆)



杨画廊于2018年3月23日推出张玥的第二个个展,展出艺术家2016-2017年间做的项目,主要是以文献与档案形式完成。其中包括两部分线索:一是围绕“枪”展开,一是与前苏联的社会主义国家阵营相关。



展览海报借用冷战时期的FBI档案模板,以红色为底,中间偏上方是展览名字“ZHANG YUE”。原本这种档案的阅读权限是不会被下放到普通大众手中,观者走入展览,翻开的如同是一个不在官方正史中记录的TOP SECRET级别的内容。



 画廊周北京 

 798艺术区导览 


画廊周北京 798艺术区地图


北京公社


艺术家:Richard Deacon 理查德·迪肯

展览名称:Richard Deacon:NewSculpture 《理查德·迪肯:新雕塑》

地址:北京市朝阳区酒仙桥路四号798艺术区内陶瓷三街南口 

展期:3.17-5.12 2018

开放时间:10:00-18:00(周日、周一闭馆)



英国著名艺术家理查德·迪肯(Richard Deacon)在北京公社开启了他在中国的第一次个人展览《理查德·迪肯: 新雕塑》(Richard Deacon: New Sculpture)。理查德·迪肯为本次展览创作的多个全新作品,分别属于之前其“Custom”和“Alphabet” 两个系列。



理查德·迪肯(Richard Deacon)是英国最重要的雕塑艺术家之一。他开放性的大型抽象雕塑以颇具诗意的形式感给观者留下了深刻的印象。在其长达四十多年的艺术家生涯里,理查德·迪肯作品中使用的曲折蜿蜒的木料、扭曲的钢材和高光釉面的陶瓷,都反映出他建构作品的方法随着他雕塑方法的发展在不断地变化。


长征空间


艺术家:刘韡

展览名称:幻影

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区798中一街4

展期:2018.03.18-05.6

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)


?长征空间


长征空间2018年首展保持了画廊一贯的高水准呈现,艺术家刘韡继2012年于长征空间个展后,带来全新创作。刘韡的全新系列创作“周期”则将长征空间的主展厅转换为一个装置劳作的场域。以水泥浇筑的巨型球体(取自气球的形象)和带有城市肌理的拼装物件分别在各自的轨道上运行,如同它们在车间内的装配过程,并且回应着另一件多屏录像作品之中近乎抽象的光点。



刘韡告诉我们,几年前他的创作重心在于探寻世间万物各种“关系”,而本次作品则将目光聚焦于“生命”这一宏达而不可回避的主题,让观者置身其中,生发全新体验。


木木美术馆


艺术家:保罗·麦卡锡 Paul McCarthy

展览名称:无辜

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区,D-06 

展期:2018.03.17-06.17

开放时间:10:30-18:00(周一闭馆)


?木木美术馆


在长达五十年的艺术生涯里,麦卡锡对我们所熟知的各种媒介均有涉猎,无论是绘画、雕塑、表演、影像、故事片还是最新的虚拟现实技术,其间尤其值得提及的是他对录像自始至终的运用。作为其行为表演的主要载体,录像对麦卡锡有着核心性的意义,也是其此后更为丰富的创作形式的源头。在本次木木美术馆的展览中,艺术家选择以录像反映其创作全貌:43件由麦卡锡及其合作者创作于1970年至2013年的录像作品将首次面向中国观众展出。


佩斯北京


艺术家:萧昱

展览名称:易位

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区内

展期:2018.03.16-04.28

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)



此次展览延续了萧昱自 2010 年以来的创作转变,从纯智性的 思辨回归更为直觉的、身体性的审美体验。后者不仅是贯穿萧昱近三十年创作的隐含线索,也泄露了 艺术家真正的创作企图:为当代艺术形式寻找某种超越了特定文化语境的新词汇表。



除了萧昱的展览,之前《安邸AD》报道过的尹秀珍的作品也还在PACE北京持续展出,并延期至4月7日闭幕。


尤伦斯当代艺术中心


艺术家:萨拉·莫里斯 Sarah Morris

展览名称:奥德赛 Odysseus Factor

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区4号路

展期:2018.03.24-06.17

票价:100元(正价票)、60元(通票早鸟票,使用时间2018、03、24-2018.5.27)

开放时间:10:00-19:00(周一闭馆)


?尤伦斯当代艺术中心


萨拉·莫里斯同时用油画和影像两种媒介展开平行创作,以此探索她称为“城市、社会和官僚政治的类型学”的主题。本次展览在全球范围内首次完整展出艺术家的全部影像作品。展览适逢莫里斯在其家乡纽约城拍摄的首部作品《中城》(1998)诞生二十周年,距其于2008年奥运会期间获得奥委会的特殊准许拍摄纪录片《北京》也正好十年。从华盛顿到洛杉矶,从巴黎到汉堡,从里约热内卢到阿布扎比,莫里斯的影像在整体上捕捉并呈现了二十一世纪前二十年间经济与地缘政治方面产生的巨大转变。



艺术家:谢南星

展览名称:香料

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区4号路

展期:2018.03.17-05.27

票价:100元(正价票)、60元(通票早鸟票,使用时间2018、03、24-2018.5.27)

开放时间:10:00-19:00(周一闭馆)


?尤伦斯当代艺术中心


“谢南星:香料”展出艺术家近两年创作的7幅油画新作。艺术家暂时搁置近年来调停“写实”绘画和观念以发展出来的创作范式,以更客观的角度回溯自身实践的源头。相关作品草稿与其他材料亦于展览中呈现,以此勾勒出谢南星的创作与思考轨迹。



艺术家:张允菡

展览名称:新倾向

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区4号路

展期:2018.03.24-05.27

票价:100元(正价票)、60元(通票早鸟票,使用时间2018、03、24-2018.5.27)

开放时间:10:00-19:00(周一闭馆)


张允菡擅长于将语言难以描述的事物——自己与艺术史、艺术系统及陌生环境的关系,和这些关系所激发的个人感受——视觉化。


偏锋新艺术空间



艺术家:约翰·麦克林(John McLean)、王剑

展览名称:对话 Conversation

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区4号路

展期:2018.03.23-05.03

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)


约翰·麦克林

Joe’s Lunch


王剑

无题



色彩是来自英国的抽象艺术家约翰·麦克林所有绘画作品的根基。他在大幅的画布上用液体颜料无意识地作画,采用抽象的、有节奏的构图方式。而来自中国的艺术家王剑的作品则可以被视作视觉自传。万物和虚无对于他和他的作品同等重要。在某种程度上,王剑的作品可以用中国极多主义来定义。本次展览将二人画作错落陈列,令抽象画爱好者大饱眼福。


艺术家:托马斯·基塞韦特,乔纳森·米斯,安塞姆·雷尔,托马斯·塞比茨,卡佳·施特龙茨

展览名称:5 x Berlin

地址:中国北京市朝阳区酒仙桥路二号院798艺术区D-06

展期:2018.03.23-04.29

开放时间:11:00-18:00


常青画廊


艺术家:卡斯滕·霍勒

展览名称:方法论

地址:中国北京市朝阳区酒仙桥路2号,大山子798 艺术工厂

展期:2018.03.23-06.02

开放时间:11:00-18:00(周一闭馆)


麦勒画廊


艺术家:邵帆

展览名称:近作

地址:中国北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区798东街D10

展期:2018.03.23-05.06

开放时间:11:00-18:30(周一闭馆)


今格空间

艺术家:张帆

展览名称:张帆

地址:中国北京市朝阳区酒仙桥路4号院798艺术区南门65幢

展期:2018.03.23-05.05

开放时间:10:30-17:30(周日、周一闭馆)


蜂巢当代艺术中心

艺术家:郭工

展览名称:切问

艺术家:于霏霏

展览名称:色目

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E06

展期:2018.03.23-05.05

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)


现代汽车文化中心

艺术家:方迪、郑源、王子耕、崔大察、余果、杨紫、韩馨逸、刘辛夷

艺术项目:“六环比五环多一环”、“居民”、新工人影像小组

展览名称:漂流——“创新能量”获奖展

地址:北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区E-1

展期:2018.03.23-05.20

开放时间:10:00-19:30


魔金石空间


艺术家:梁伟

展览名称:临其境

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区798东街

展期:2018.03.22-05.06

开放时间:10:30-18:30(周一闭馆)


当代唐人艺术中心


艺术家:朱金石

展览名称:时间的船

地址:

北京第一空间:北京市朝阳区大山子酒仙桥路 798 艺术区 D06

北京第二空间:北京市朝阳区大山子酒仙桥路 798 艺术区 B01

展期:2018.03.10-04.30

价格:10元

开放时间:11:30-17:30(11月-4月),11:00-18:30(5月-10月),周一闭馆


站台中国

艺术家:刘港顺

展览名称:所有

地址:北京市朝阳区大山子酒仙桥路 798 艺术区中二街D07

展期:2017.12.23-2018.04.01

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)


艺·凯旋画廊


艺术家:许宏翔

展览名称:黑夜未至

地址:北京市朝阳区大山子酒仙桥路 798 艺术区2号A05

展期:2018.03.17-04.25

开放时间:10:00-19:00(周一闭馆)



 画廊周北京 

 草场地艺术区导览 


画廊周北京 草场地艺术区地图



艺术家:刘晓辉

展览名称:两个动作

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地261号

展期:2018.03.04-04.08

开放时间:11:00-18:00(周一闭馆)



刘晓辉的新系列作品逐步从略具叙事的绘画风格,延展到通过关注绘画本体来探求更为可靠和更为真实的路径,之前艺术家亲手建立起的明晰秩序也被其一一打破。



策展人:缪子衿

艺术家:施昀佑 & 林奥劼 & 管钧

展览名称:共享叙事

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地261号

展期:2018.03.04-04.08

开放时间:11:00-18:00(周一闭馆)



“共享叙事”作为一个系列策展项目,将在香格纳北京分次呈现多个章节,由艺术家和策展人在具有不规则特质的场域中共同探索另类的展览形式。这种个展-双人展-群展的混合物创造的包容而灵活的框架,让开放的对话,即兴,与不确定性发生,寻求集体的甚至是匿名的作者身份。


泰康空间


艺术家:黄静远、李爽、联合公告、马秋莎、覃小诗、山河跳!、写母亲工作组、张然、张思锐

展览名称:制性造别

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地红一号院B2

展期:2018.03.22-05.19

开放时间:10:30-17:30(周一闭馆)


山河跳!作品


写母亲工作组作品



“制性造别” 将以展览、论坛、工作坊和出版物结合的方式,针对性别(gender)相关议题发起讨论和展演。它关切的是发生在当下或对今天的社会性别差异状况产生影响的性别论述和实践,并通过展览制作和项目策划的方式来尝试为这些多元的论述与实践建造一个展示平台,一个对话的空间,甚至是生产的车间。


空白空间


艺术家:王海洋

展览名称:王海洋个展

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地255号

展期:2018.03.17-05.02

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)



王海洋的新作将人类分泌物、特异的口腔运动,甚至是嗜血生物作为媒介对语言的模拟,是王海洋对同质(普遍经 济学)世界运行机制与传播媒介的隐喻,也指向一种在其过程中无法被同化的排泄物。而这种异质性的实 践观念,同样出现在他新的绘画中——炫丽的爆发如同艺术家个人对规制化形制空间所进行的反向施虐, 将个人的瞬间感性经验与生命完整体验整合在一种生命的纯粹耗费中。


艺琅国际


艺术家:史金淞

展览名称:说吧,灰色

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地328-C

展期:2018.03.23-04.23

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)


墨斋


艺术家:郑重宾

展览名称:形影支离

地址:北京市朝阳区机场辅路草场地艺术区红一号院B1

展期:2018.03.24-05.27

开放时间:10:00-18:00(周一闭馆)

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!