安邸AD

搜索

设计+艺术 AD DESIGN & ART | 2018.3.20

2018中国最佳设计新星新鲜出炉,跟评审一起看设计!

由《安邸AD》联袂2018设计上海Design Shanghai推出的“2018中国设计新锐平台”昨晚揭晓“最佳设计新星”。经过多轮评选后脱颖而出的10位新锐设计师带着他们的作品在上海展览中心闪亮登场。除了以往的作品以外,设计师更带来了根据《安邸AD》“中国新诗意”这一特约命题,在短短三个月时间中设计并完成的全新作品,并在现场与四位重量级评委一一交流。究竟是谁摘得了最后的“最佳设计新星”称号?评选结果固然重要,但评选过程同样令人印象深刻:这不仅是一次关于新锐设计师的评选活动,也是一次关于设计的深度讨论,更是一次所有参赛者甚至包括评委之间的相互学习。
编辑 | Li Jun, Kevin Ma
作者 | zulu, Zhou Yi
摄影师 | Kevin Ma, Jason

本文地址:http://www.rheig.com.cn/design_art/20180320/news_15133255eb430b83.html
文章摘要:2018中国最佳设计新星新鲜出炉,跟评审一起看设计!,含哺鼓腹活页夹鼠凭社贵,管窥筐举粮秣非洲狮。

 

2018《安邸AD》X 设计上海 设计论坛首日盛况、中国设计新星评选以及当日晚宴现场。


3月14日是“设计上海”开幕首日,令人期待的《安邸AD》“2018中国设计新星”展览也在此精彩亮相!此次担任评委的是4位业内权威的重量级嘉宾,他们分别是:毕业于埃因霍恩设计学院和皇家艺术学院,以创造力和多产而持续传达自己对生活的热爱和浪漫情结的荷兰设计师Tord Boontje ;钟情于竹与天然材质,将材料、工艺、精神内涵融为一体,致力于通过设计去推动工艺技术以及解决环保问题的美籍华裔设计师石大宇;《安邸AD》杂志编辑总监王旭以及“设计上海”创意总监Ross Urwin。同时担当了此次展览策展工作的Ross Urwin已经连续四届担任评委,他一到现场就立刻对于今年所选出的设计师以及作品的水准之高表示出了惊喜。评委Tord也被这些充满活力和思考力的作品深深吸引,花了比原定安排更多的时间和设计师们沟通着,直到下午3点评委最终讨论阶段,他还没来得及吃上早餐!


第三届中国最佳设计新星钱苘茼在宋玥昀展位前仔细观看特约作品《Shh》,这是后者用食品级硅胶创作的。



同往年一样,除了考察设计师以往的作品,我们也请设计师根据特定命题,在3个月时间内创作一件全新的作品。这也是为了考验设计师们对于特定设计命题的理解及实际诠释能力。


设计新锐衍物 Yen Object运用最新Microsoft Surface Book 2 现场为评委讲解其产品“拼贴系列”的设计理念


参赛设计师李天以纯黑表面金属与曲线设计抽象提炼了中国山水的意境,特约作品《涟漪屏风》与原创作品《等候》相映成趣


今年的命题是“中国新诗意”: 在中国文化里,审美趣味历来是与日常生活、人生理解结合在一起的,“诗意”更是人们向往与追求的理想生活境界。在现今全球化与互联网化的时代里,中国本土的设计师们大多既在中国文化的熏陶中成长,又受到西方思潮与审美的影响,他们将如何诠释符合中国当代社会的生活方式,以及当代生活的“诗意”?



由郭立军的展位开始,评委们开始了与现场设计师们的设计陈述和答疑。对于“诗意”,郭立军的理解是舒适便利的生活。于是他以中式提篮为理念,使用CNC数控加工技术制作了平板材料部件,并以中国传统榫卯结构搭建,为日常更换衣物甚多的妻子做了一款多功能衣架。“oh,for wife!”评委Tord Boontje和“设计上海”创意总监Ross Urwin相视大笑了起来。Tord 非常喜爱这个衣架,认为设计理念以及完成度都很高,平板材料也很利于大规模生产,并提出了希望将收纳格改为抽屉以更方便日常使用的建议。


评委之一、设计上海展览总监Ross Urwin的评委册,他对每位选手的作品特征都细致记录



评委们对于谭志鹏的撒旦椅和新作品谭谭系列的制作工艺颇为感兴趣,问题连连。于是,从传统失蜡浇筑工艺的解释,到找出自己手机中关于手工油泥成型的具体照片,谭志鹏一一细述。在听完谭志鹏关于通过作品诠释自己的小小理想王国的理念之后,评委Ross问道:“那你是把自己定义为设计师还是艺术家?”“我不想被定义。”谭志鹏不假思索地回答。


评委Tord Boontje仔细观察特约作品的背面结构


紫砂这一个极具中国传统文化特色的材料,被挑时工作室选为了诠释“中国新诗意”这一命题的媒介。除去红色以外,紫砂另有黑白灰紫等多种天然颜色。挑时工作室用800片紫砂片以铜丝连接,做成了如同凤凰翅尾的屏风,黑白灰之间,又再现了杭州的烟雨朦胧。评委Tord非常好奇屏风背后的模样,像个孩子一样低下身偷看了一下,“非常整洁!”他惊叹道。他对于这个作品以及紫砂材质非常感兴趣,评选结束后还前往展台和挑时的设计师讨论,“如果可以让其变得更轻或者尺寸更小,那么这个设计就会更具有实际使用可能。”


参赛选手陆柳青以咖啡渣为原材料实现的一系列设计作品


评委王旭饶有兴趣地拿起“咖啡渣灯罩”仔细查看


评委Tord Boontje听说特约作品的材料被设计师特意留有咖啡香味,赶紧俯身闻一闻


陆柳青的作品由咖啡渣为原料,以聚氨酯发泡凝聚而成,成品仍带有咖啡的香气,而且手感柔软。评委们听闻后,立刻蹲下身对着作品又摸又闻。在评委Tord问起设计师是否还尝试过比聚氨酯更为有机环保的凝聚材料时,一场讨论热火朝天地开展起来。“我认为她刚毕业,很有潜力,可以持续进行这样的材料探索。”Tord说道。评委Ross也很激动: “我很愿意把她介绍给星巴克总部,看看他们是否可以投资,这样很快就能把设计产品量产起来。”



而DEFRONT的茶壶作品HEI,则引起了一场评委之间的互相学习。热爱喝茶的石大宇向Tord 仔细解释了关于中国茶的泡法以及HEI这一件作品对于这些感性的饮茶文化理性体系化的良好诠释。“其实评选对于评委们来说,也是一个互相上课的过程。”《安邸AD》杂志编辑总监王旭有感而发。


黑光工作室主设计师王振告诉我们,这个玻璃的造型是“甩”出来的


整个现场设计陈述和答疑,评委们都十分兴致勃勃,并且在评分表上纪录下了很多评语。最后,大家来到了黑光工作室的特约作品《89年》系列,依旧以设计师钟爱的玻璃材质为主要媒介。



当得知创始人王振曾学习玻璃艺术专业后,“那些灯具上的玻璃是你自己吹制的么?”评委Tord 不禁问道。王振有些羞涩地笑着点了头。而他关于“诗意”的诠释,更是让人感受到了内心的柔软,“我小时候生活在北方,当听到这个题目时,就想到了小时候家乡冬天屋檐上的冰柱和滴答融化的样子”。



陈述完毕后,评委们移师到了由Perrier巴黎水设计打造的创意空间Green House by Perrier进行最终讨论和投票。


从左至右:设计上海创意总监Ross Urwin、《安邸AD》编辑总监王旭、著名美籍华人设计师石大宇、著名荷兰设计师Tord Boontje


评委们刚一坐定,“DEFRONT的那两个小女生太厉害了!”评委石大宇大声感叹到,“所有的细节都处理的非常好,而且非常原创。”没想到,这立刻得到了其他三位评委的一致认同。本届“中国最佳设计新星”就立刻被评选了出来。关于评选标准,石大宇认为原创性、完成度以及细节是他最为看重的。Tord和Ross表示非常赞同,同时补充了新材料设计研发以及不同领域的科技与设计的融合。



DEFRONT工作室由傅丹阳和潘静子两个年轻的女生组成,两人是在伦敦念大学时的同学,本科学的是工业设计,研究生时期则学的是交互设计。应对“中国新诗意”这个命题,他们创作了“LUMIA”的灯具。特别选用菲涅尔镜片可以让使用者通过调节LED灯距达到调节光照强弱的需求。灯具每一次在关闭之前的最终状态,都会被灯具中的芯片所记录,当下一次通过触摸开关开启灯具后,缓缓旋转的光圈都会回到先前的状态,十分贴心。这些控制记忆以及复原的芯片也是设计师们自己编程制作的。


评选公布时,第一届中国最佳设计新星陈福荣特地从自己的品牌wuu展位赶来,也和本届获奖者进行了一番交流。


“她们的工作方式非常具有系统,那些全面的调研,非常科学、有效。”评委Ross赞叹道。“她们很清楚自己想要做什么,也愿意聆听并关注各方面的意见。我在布展时就对她们印象深刻,她们非常谦虚。”评委石大宇补充道:“这两个女生的设计有着与众不同的细腻,把方方面面都考虑到了,带给使用者非常好的体验。特约作品也非常符合这次的主题‘中国新诗意’。”


评委石大宇在参观尤皿设计用竹帘创作的可开合座椅特约作品《一席》



《安邸AD》杂志编辑总监王旭致辞,感谢“设计上海”为中国年轻设计师提供的平台,感谢设计师及评委们的积极参与,更感谢《安邸AD》各部门亲爱的同事们的共同携力!



最后,“中国最佳设计新星”DEFRONT获得了由爱尔兰生活方式品牌Waterford提供的精美水晶奖牌,以及英国皇室御用瓷器品牌Wedgwood提供的奖品,她们还将获得明年“设计上海”展览的免费展位。



虽然最终获奖的选手只有一位,但评委们都对于这一届参赛选手的水准给予了高度的评价。评委Tord在颁奖时表示,“每位入围的选手都是获胜者!”评委 Ross则表示:“今年设计师们给我的总体印象是很注重细节,并恰到好处地在作品中融入了中国传统文化细节。他们的设计水平绝对高于年轻设计师的平均水平,而且每一位都很友善。相比较之下,前几年的参赛选手整体来看并没有这么多元化。今年的作品让人看到了不同文化和不同背景的元素之间有了更多融合。可以想象,中国设计以后会变得愈发强大,说不定,5年后就会获得世界设计界的领军位置。”


参赛选手和评委都对《安邸AD》在推动本土年轻设计力量方面做出的努力和贡献表示了极大的认可。我们与大家相约来年再见,继续向国际舞台展示中国新锐设计所蕴含的蓬勃创造力!


 展览时间:2018年3月14日-17日 

 展览地点:上海展览中心序馆2楼《安邸AD》展位 

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!