安邸AD

搜索

设计+艺术 AD DESIGN & ART | 2018.2.6

设计三重奏 Triple Vision

日本建筑大师槙文彦以这个拥有背山、面海、向城市三重视野的博物馆建筑,表达了他对深圳这座城市的美好期许。
编辑 | 陈思蒙
作者 | 陈思蒙
摄影师 | 吴俊泽

本文地址:http://www.rheig.com.cn/design_art/20180206/news_111gcc9adf7b13c8.html
文章摘要:设计三重奏 Triple Vision,黄灿灿奖券胡锦涛主,不法无过错防水材料。

2017年末尾,在北地一片寒潮雪飘的时刻,深圳这枝南国玫瑰却在一片和暖的碧空中迎来了堪称中国年度设计盛事之最、由招商蛇口与世界顶级英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)合作的“设计互联|海上世界文化艺术中心”的正式开幕。躬逢盛宴,作为整个项目的总设计师、已近耄耋之年的日本建筑大师槙文彦格外精神焕发地参与了开幕日的全程活动,也与我们深入浅出地谈起了他的这首个落地中国的建筑项目。


于2017年年末开幕的“设计互联|海上世界文化艺术中心”是全新的深圳市文艺地标,也是这里乃至全国的设计创意力交流平台。


作为早在1993年就拿下了普利兹克奖的现代主义建筑大师,槙文彦设计这个项目的目的不仅是让它成为一个博物馆建筑,更希望它能展示出丰富的社会性,从而本身就构成一座“迷你城市”。如今矗立眼前的“设计互联|海上世界文化艺术中心”建筑面积约7.1万平方米,分为地上4层、地下2层,其中包括了展厅、剧场、滨海多功能厅、多处室内外公共空间、餐饮和艺术品商店等。建筑主体空间分别面向深圳的南山、大海和城市,拥有三重视野,以3个大型广场为中心,均衡分布着6个展馆,再穿插其他商业空间,希望能吸引到不同类型的人群前来。而通过环绕建筑物的景观设计,如雕塑感草坪、园景公园和屋顶花园等,又尽可能地将大自然带进都市环境之中。


开幕大展之一“数字之维”的参展作品《毛毡苔(Sundew)》byElaineNg吴燕玲,2016。


设计了日本代官山集合住宅项目的槙文彦,从很早开始就将自己的主要精力集中在学校建筑、集合住宅建筑和公共设施上,他提出群造型和场的形成理论,也强调从城市设计角度对待建筑创作。落实到这个项目中,他仍十分看重建筑身上所承载的社会功能:“我是受严格的现代主义训练出来的建筑师,我上学时老师总让我们思考建筑之美、功能性和力量感之间的问题。但现在有西方的学者指出,建筑不仅要美,更要进一步激发人们的愉悦感。因为美会受到每个人文化背景、成长环境、代际关系、历史等诸多因素的影响,但愉悦却是一种人类的自然反应。我认为这种让人感觉到的恒久的愉悦是能由空间提供的,这便是实现建筑社会性的可能。


年近90的现代派建筑大师槙文彦先生风度极佳、英文流利、思维敏捷。


美没有恒定标准,不是人人都能理解,但愉悦的感觉却人人都会产生。我希望我在中国的首个项目就是能让人感觉愉悦的。不仅是让身在其中的人感到便利、舒适、愉悦,还要让那些并不打算进来、只是路过的人看到它也会觉得和谐、舒服、愉快。它必须成为这个城市的一个有机组成部分,人们不一定非要来看展览,他们也许有的只想来喝杯咖啡,有的只想来绿地散步晒太阳,或者去屋顶平台上看海......任何动作在这里都是舒服、自然的,让人内心愉悦的,不同的人群都能在此各得其所,那它就算不辱使命了。”老先生一头白发却风度翩翩,他用一口流利英文讲解的这一切在我顺着展览动线参观完整个建筑内部,走到屋顶花园那刻完美浸入我心中:冬日暖风习习拂面,豁然开朗的视野顺着建筑侧面的层递线条被送到宽阔的海面上,而海的那头香港岛的阔叶林在闪着光辉......这跟刚才在户外草坪上看到的那些推着婴孩前来散步的人,在展馆内认真参观展览的人群构成了完全不同的3个画面,的确,这是一个层次丰富、开放包容,也能让人各寻所乐的地方。


位于V&A展厅内的V&A馆藏精华展“设计的价值”会作为设计互联的开幕常设展展出。


“今天,我们为中国带来了一个崭新的平台,它向世界展现创意和设计的价值。我们希望将‘设计互联’打造成为深圳乃至中国设计生态的主场,为全球同行提供优质的交流与展示平台,创造更美好的社会与生活的愿景。”设计互联的馆长奥雷·伯曼(OleBouman)说他绝对乐于得见各种人群来参与到“设计互联”的“生态建设”中,“即使他们只是推婴儿车来晒太阳,或者只是中午饭后来我们的露台上散心,但正如一个城市需要各种生态的融合,我们这座‘迷你城市’也需要大家以各种形式参与进来。”Ole坦承被媒体提问最多的问题是关于深圳的“山寨”设计:“但我们必须看到现在人们已经不是一味地模仿了,这里的设计也在‘进化’,一旦创造性参与进来,设计迸发的能量就显现出来了。”因此,通过开幕的三个大展:沉浸式数字艺术体验大展“数字之维”、V&A馆藏精华展“设计的价值”及“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所设计展”,他希望能让大家从3条不同的脉络更清晰地看到设计对现代生活的影响。“我们希望通过这3个部分让大家了解到,在当今世界,做设计光有专业知识是不够的,还需要一种立足社会的眼界。这种设计社会性的体现正是‘设计互联’所关注的。毕竟‘设计互联’这个名字既是一个名词——社群,又是一个动词——用设计刺激与构建出一个社群。”


设计互联的馆长OleBouman先生在艺术中心内的咖啡厅接受我们的采访。


 设计互联 

海上世界文化艺术中心

深圳市南山区蛇口望海路1187号

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!