安邸AD

搜索

设计+艺术 AD DESIGN & ART | 2017.12.29

安仁古镇上,竟有这样一个大咖云集的艺术双年展

12月的成都,才刚刚入冬不久,空气温暖而湿润。从机场驱车出来,行至始建于唐代的安仁古镇,静谧的氛围与浓郁的历史文化,让人仿佛置身于世外桃源。然而,这儿也绝非传统的古镇那么简单,一场汇聚了当地艺术顶尖力量的艺术双年展,为它注入了崭新的艺术魅力。
编辑 | Wenting
作者 | Wenting
摄影师 | 展览主办方, Wenting

本文地址:http://www.rheig.com.cn/design_art/20171229/news_1211cbc7efc05245.html
文章摘要:安仁古镇上,竟有这样一个大咖云集的艺术双年展,刬草除根尽出意外事故,材薄质衰寒症鱼米之乡。

 12月的成都,才刚刚入冬不久,空气温暖而湿润。

 从机场驱车出来,行至始建于唐代的安仁古镇,

 静谧的氛围与浓郁的历史文化,让人仿佛置身于世外桃源。

 然而,这儿也绝非传统的古镇那么简单,

 一场汇聚了当地艺术顶尖力量的艺术双年展,

 为它注入了崭新的艺术魅力。



据《太平寰宇记》记载,安仁“取仁者安仁之意”而得名。行走在安仁这座距离成都市中心几十公里的小镇,除了扑面而来的麻辣香以及独具特色的川西古建风情之外,亦能感受到一股现代的、艺术的、新鲜的力量正在这里旺盛生长着。



今年十月底,首届华侨城·安仁双年展在华侨城艺术创意园开幕,展览将一直持续到2018年的2月28日,如果你年底或是春节恰好有来成都度假的计划,这儿绝对是值得你专程前往,一睹艺术与传统文化交融之魅力的目的地。而我们也已实地踩好点,为你奉上一份实用的观展指南!



此次展览的主场馆华侨城艺术创意园也颇有趣味,它原为安仁镇宁良工厂厂区,在著名建筑师刘家琨的改造之下,老厂房华丽新生,成为一个艺术的天堂。


华侨城艺术创意园的昔日今时


华侨城艺术创意园园区内


 展览主题——今日之往昔 



此次双年展有一个极具哲思的主题“今日之往昔”。这个带有反省意味的主题是一种关于当下艺术的强烈反思,这与我们今日的艺术状况有着关联,这个主题意味着再次提出一个需要回答的问题:何为今天的艺术?这是“今日之往昔”所思考与呈现的。当然,不限于此的学术追问还包括:何为历史中“今天的艺术”?同时今天的艺术又是何以构成历史? 


总策展人--吕 澎

1956年出生于四川重庆。1977—1982年在四川师范学院政治教育系读书;1982—1985年任《戏剧与电影》杂志社编辑;1986—1991年任四川戏剧家协会副秘书长;1990年—1993年任《艺术 · 市场》杂志执行主编;1992年为“广州双年展”艺术主持;2004年,中国美术学院博士研究生毕业,获博士学位。2005—2016年任中国美术学院艺术人文学院副教授。2011—2014年任成都当代美术馆馆长。现为那特艺术大学校长,四川美术学院与西安美术学院教授。


安仁双年展是根据成都安仁古镇的特殊风貌,由华侨城-西部集团发起建立的展览品牌,涵盖了安仁古镇的历史和人文现状,同时也考虑到安仁古镇的未来发展目标。艺术史学家吕澎担任总策展人:“在安仁这个场域,我们仍然将关注点放在今天的问题上,并提示出一个基本的观念:什么是今天的艺术?”策展小组由蓝庆伟+杜曦云、卢迎华+刘鼎、刘杰+吕婧、马克四组构成,四组策展人完成“今日之往昔”主题下的四个单元。


 展览上都有哪些艺术大咖的作品?


安仁双年展的主展区分“谱系修辞”、“十字街头”、“回不去的未来”、“四川故事”四个展览单元,贯穿在由老厂房改造的整个艺术空间里。“谱系修辞”无疑是此次展览的重头戏,因为你真的很难想象这些中国当代艺术圈的大咖艺术家们的作品,竟然汇聚在成都周边这样一个有着历史印记的小镇上。而且,最让人惊叹的是,有相当一部分作品,都是艺术家们的最新创作,有一些作品甚至是他们特意为此次双年展创作,作品描述着他们心中的“安仁”。


 张晓刚《舞台》

张晓刚 《舞台》 布面油画 2017


张晓刚说:

“当我收到展览邀请时正在构思新的作品,于是决定借此机会加入了安仁的一些元素。在一个虚拟的空间中,我植入了三个不同时代、身份的床、雕塑、浴缸、浴桶等物件,镜子中映射出一个扛着枪的少年。这些物件中分别有来自安仁的素材,也有个人和国家的记忆——他们分别来自不同的时间并共处一室。空间的两侧设置了两块幕帘,烘托出某种魔幻舞台剧的场景。”


 陈丹青《书帖丛林·之一、之二》

陈丹青《书帖丛林·之一、之二》 228x202cm 布面油画  2015


陈丹青这一代人对西方画家的了解与认识,开始于上个世纪70 年代末和 80年代,那不仅仅是学习艺术的记忆,也是一个时代的人的艺术观念,即一种历史语境中的新趣味与自由思想的体现,这构成了之后当代艺术的前提。


 周春芽《个园Ⅱ》

周春芽《个园Ⅱ》210×320cm 布面油画 2017


周春芽说:

“选择这两件作品是因为只有这两件作品在我手上,其中《个园Ⅱ》是最新的一张画。这两件作品也是我开始用黑白色彩画的第一、二张。我小儿子的名字周乙墨也是来源这新的色彩系列。”


 岳敏君《我的精神墨屋》

岳敏君 《我的精神墨屋》 纺织品等 2017


岳敏君说:

“这件作品来源于2015年在广东美术馆举办的广州三年展的《墨衣》作品的演进。作品暗示了在这样一个特殊的空间内,所有的墙壁和屋顶等,都是由一件件墨衣组成。房屋在人类物质和精神等方面都一贯努力塑造人类自身的文明,包含着丰富的心里形成的影。因此在展示作品的过程中,我选用了悬挂的方式,从而更好的表达这样一种精神性。”


 王广义《被工业快干漆覆盖的圣经》

王广义 《被工业快干漆覆盖的圣经》 圣经、工业油漆、纱布等 2017


王广义说:

“圣经作为人类的一种图腾式文本存在,在这里我不把圣经仅仅作为信仰的产物。在我看来,它可能是人类在农业文明时期对世界的来源及人类存在的理由的主要物证,在人类进入工业文明时期开始,这一物证也就进入了反证阶段。所谓‘今日之往昔’的命题,无疑将人的存在推进到一个困境之中,对今日而言,这一物证是否还具备它原初的意义?”


 展望《拓地》

展望 《拓地》不锈钢 2016


展望说:

“我的工作室要搬迁了,我发现什么都可以带走,但有样东西是永远带不走的,它是大家都想要的,也是最值钱的,那就是土地。好吧,于是我用不锈钢板制成金属地皮的作品诞生了。”


 陈文令《鉴古知今》

陈文令 《鉴古知今》 雕塑装置 2017


陈文令说:

“这件雕塑装置是我根据安仁特殊的历史背景为线索,同时糅合了在地性、民俗性、中国性和国际性等诸多语言元素,希望通过往昔能够更好的认知今天,通过别人能够更好的认知自我。”


 方力钧《2014》《2013-2016》

左为《2014》方力钧 木刻版画 2014年,

右为《2013-2016》方力钧 木刻版画 2016年 


方力钧说:

“对我来讲,现在画画也好,做版画也好,有点随手拈来的感觉,不需要特别地计划,它是自然生成,不是要刻意制造的。当然它有一个选择的问题,太多的可能需要你选择,但这毕竟比生造要来得自然多了。人都得活着,如果你对生命特别重视,你的画就会有生命感。”


 · 更多不容错过的作品赏析 · 


卡斯特?傅丁格《诸物终将分离》75.3cm x 61.7cm 艺术微喷、收藏级相纸  2015


亚当?艾弗凯涅 《可口》 生蚝、靛蓝和柿子于纸上 2015至今


孟柏伸 《无应答》 无影灯上铅笔 2015


邱志杰《笑脸相迎》300×330×26cm 纸质面具、硅胶面具 2013


米开朗基罗?皮斯托莱托 《记忆衣柜》 舞台服装 1968-2017


威廉·肯特里奇《样板札记》 2016


乌拉·冯·布兰登伯格《博物馆展览现场图》 2016


展览时间:2017年10月28日-2018年2月28日

展览地址:中国安仁 华侨城创意文化园

分展场:安仁建川博物馆、老街

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!