安邸AD

搜索

设计+艺术 AD DESIGN & ART | 2017.11.27

2017上海“卫星展”新锐设计师新鲜出炉

在哪里可以让设计师与品牌当场“一面之交”就签约?这在这场名为“卫星展”的新锐设计展上从非稀奇事!11.23-11.25,专注挖掘新锐设计的上海“卫星展”与米兰展同时展出。50余位中国年轻设计师携作品亮相,其中更有3位优胜者经由评审选出,在今日下午被火热揭晓。这些新兴的中国设计力量带来了哪些好创意?“老辣”的评审们又有哪些犀利点评?《安邸AD》带你直击!
编辑 | Kevin Ma、Yanan Cai、吴迪
摄影师 | Muriel Xu、Kevin Ma

本文地址:http://www.rheig.com.cn/design_art/20171127/news_185553e9e9c6b347.html
文章摘要:2017上海“卫星展”新锐设计师新鲜出炉,排成天方夜谭旷日长久,反击式瓦片龙驭上宾。

 卫星展·二十年挖掘新锐设计 


卫星展创始人、策展人Marva Griffin


今年4月米兰家具展卫星展,回顾了过去20年的代表作


每年的米兰国际家具展以大规模、多品类家具参展商树立了全球的家居风向标,其中展出的卫星展(SaloneSatellite)则是这场盛事中最特殊的部分。趁着来自家居行业的领袖、设计师与家居媒体的高度参与,卫星展为35岁以下的年轻设计师开辟了一个拥有最多“专业观众”的舞台,如今众多设计明星正是从“卫星展”开启事业。随着米兰展去年到中国,卫星展也翩然而至,挖掘未来的中国设计翘楚。


第二届上海卫星展展览现场


“年轻设计师需要更多支持,一个集合的平台也利于制造商更快发现人才!”正如卫星展背后的创始人Marva Griffin所说,在本届上海卫星展的评审队伍中,除了Mario Bellini、Piero Lissoni、喜多俊之等多位设计大师,也有Turri、Foscarini、Living Divani等意大利家具品牌代表、《安邸AD》编辑总监王旭等媒体人士参与。设计的概念与实现,都经由这些专业评审们逐一考量。


本届获奖作品


在获奖设计师正式揭晓前,在现场也能看到每位评委与设计师们火热交谈,了解这些年轻创意者的想法。最终,TAME工作室、钟浩轩、赵小祺分别获得前三名,张莹钰获特别提名奖。获奖作品也将在明年4月米兰国际家具展同期举办的米兰卫星展中展出。


本届上海卫星展获奖证书,展览也向大师Ettore Sottsass致敬,由此可见专门设计的标志性“孟菲斯”风格logo。


一等奖

FLUX by TAME工作室


设计师:马川



由艺术家手作的绢与宣纸结合制成灯罩,配合黄铜灯架,用手触碰扇面并轻轻旋转,可以感受到光线柔和的变化。


其背后设计师马川用了逾一年时间研究传统宣纸的可能性,发现了隐藏的奥秘。每位到场的评委几乎一开始都难辨玄机,直到轻微转动,发现“灯罩”自然收合的状态时不由发出惊叹,“深入对材料的探索,这才是真正创造力的体现!”


二等奖

拍凳 by 钟浩轩


设计师:钟浩轩



经过精细计算组件尺寸,符合人体工学的同时,也节约材料


设计理念来源于中国传统的“孔明锁”。凳子有3个腿,3根绳子和2个圆板,无需工具即可组装。设计的亮点是“无坐不成立”,自然状态下凳子是松散结构,只有和坐这个动作结合,凳子才非常坚固。


开展第一天就来看卫星展的喜多俊之,对这件作品爱不释手,“古人充满智慧的结构被运用在现代家具中,做得好!应多多尝试。”


三等奖

惟 by 赵小祺


设计师:赵小祺



设计以叶子为基本元素,扑捉叶子的卷曲以及飘落过程中的形态变化,提炼出叶子轻盈、曼妙的曲线,设计出具有叶子包裹感的坐具,让人们享受慢节奏的悠闲生活。


“这件作品将强烈的建筑结构形式融于家具中,同时适应年轻人自己的生活习惯”,向来眼光独特的Marva如此点评。


特别提名奖

CETUS鲸鱼座 by 张莹钰


设计师:张莹钰



为跪姿设计的跪椅,正确姿势的跪坐能够调节身心健康和情绪。作品外观设计借鉴了鲸鱼鱼尾的流线型和弧度,它也能够很好地满足注重健康,喜欢禅宗、茶文化的家庭的使用需求。


“这件作品的造型符合人体工学,适合东方人的坐姿习惯,材料与设计整体上又很温和”,东方设计的“前辈”大师喜多俊之如此点评。


Marva与本次卫星展获奖者

(图片由上海米兰展会官方提供)


 更多亮点 


梦梳妆台 by URBANCRAFT设计工作室



这款梳妆台的镜子、柜体、桌面、腿各自独立,又由金属优雅相连,简洁、独立、浑然一体。


墩 by 龚佳丽



看上去形似海绵、水泥、夯土、铁锈的“墩”,实则都是用海绵硅胶这?新型组合材料来表现不同质感。软硬相间,刚柔并济,在视觉与触觉上形成反差。


陷 by 檀寅荷&谭颖



作品分为四个模块,可单独放置也可组合放置,增进了家庭成员之间的互动。毛绒材质提供舒适柔软的触感体验,渐变色也带来舒缓、柔和的视觉体验。


扇坐 by 蒋玥



凳子的灵感来源于中国江浙沪地区广泛使用的蒲扇,凳面和凳腿通过树脂连接,扇子被封存在透明的树脂里,简单且怀旧,勾起人们对孩童时代的无线回忆。


丑儿 by KARL YIN STUDIO



创意灵感来自中国不同时期的帽子,融入中国传统戏曲的丑角元素。设计结合了传统手工艺,沿用陶瓷材料展示清代官窑辉煌的粉彩技艺。


叠叠凳 by 贾叶奇



这是一组可拆分的多功能坐具。设计受到竹子的启发,结合中国传统家具鼓凳元素,通过层层叠落而成。组装的方法超过十种,可以实现椅子、桌子、收纳、摆放的功能。


花倚·花器 by 毕启彤



杯、碗、盆等日常器皿都可变成花器,花倚的高度和长度随花的形态而调整,或立,或卧,或落,或悬,为花提供栖身、倚靠之所。


生态功能凳 by 周凡




这是一款针对小户型用户的环保概念设计。简洁的金属支架十分便携,高低不等的方形盒子可储物。方形盒子用麦秸秆板或瓦楞纸板等环保材料制成。


乐水 by 杨洋



设计师提炼了中国传统水纹样,将落雨的断续与水面的波纹相融合,设计出可旋转的衣帽架,还可用作隔断。


大师寄语


这些评审大师们对这些新星有何寄语?我们也在现场做了“暗访”!



本届上海卫星展评审之一,对设计早就驾熟就轻的老贝里尼,耐心地对这些年轻设计师后辈给予建议,“我知道很多年轻人喜好在图像中获取灵感,但这远远不够,你需要亲自去体验。无论是建筑还是物品。能跨领域地设计基于你的五感,不要只用眼睛。”



本届上海卫星展评审之一,日本设计大师喜多俊之。“学会了解过去的文化、生活、智慧,那里充满宝藏。再将其与当下与未来的技术、生活习惯结合,年轻人可以多从时间的两面去思考”,这位日本大师也将自己几十余年的总结送给这些年轻人。



本届上海卫星展评审之一,意大利建筑及设计大师Piero Lissoni。这位大师也更关心实际的问题,比方说,年轻设计师该如何与甲方“打交道”?——“一定要避免哗众取宠——吸引注意力不是目标,这只会带来坏作品。一切从思考真正的需求开始:使用者的需求。”



“这些中国院校里的学生作品已经进步很大!有很多作品已经开始关注人、关注自然,做工、完成度也提升很多,所谓中国元素运用起来已经不再那么生硬……10位评委代表不同角度,除‘卫星展’创立者Marva以外,有几位名气很大的设计大师;有品牌代表,他们最清楚哪件设计可以投入生产、在市场受欢迎;也有媒体和设计评论家……开始我有些担心,西方人对中国设计不熟悉,他们喜欢的东西可能在我们眼里已经很常见了。但结果评出来让所有人服气,正像Marva所说,没有明显的所谓东方西方的界限,好设计是令整个世界公认的!”——《安邸AD》编辑总监、本届卫星展评委之一王旭


我们也与Marva深入对话,在她眼中,创造力不因种族、国度或文化背景而存在高低之分,在20年米兰卫星展、13年莫斯科卫星展之后,如今2岁的上海卫星展还将在未来发生更多变化,令人拭目以待。

转载声明:本文内容及图片版权为《安邸AD》杂志所有,未经正式书面授权不得以任何形式转载或使用。
关注官方
微信账号

关注
安邸AD VIP

三里屯百变时髦人聚集地,带你玩转节日季!